位置:首页>健康驿站

10种情况不宜多饮茶
发布时间:2012-10-29 打印

  (1)患有神经衰弱或失眠症的人不宜过多饮茶。由于茶叶中的咖啡碱对人的中枢神经系统有着明显的兴奋作用,会加重神经衰弱或失眠程度。

  (2)心律不齐或心动过速的人不宜过多饮茶。因为饮茶可以刺激心肌,增加消耗,使心跳、血流加快,呼吸加快加深,导致患者更加不舒服。

  (3)发生骨折的人不宜过多饮茶。其原因是茶叶中的生物碱类物质可以抑制十二指肠对钙质的吸收,同时还能促使尿中钙的排出,使人体所需的钙质少进多出,导致骨质疏松,使骨折病人难以康复或康复较慢。

  (4)有便秘习惯的人不宜过多饮茶。这是由于茶叶中的茶多酚物质对肠胃黏膜具有较强的收敛作用,因而可能会影响到肠胃的正常蠕动,使大便易干结引起便秘或使便秘症状加重。

  (5)喝酒喝醉了的人不宜过多饮茶。酒中的乙醇经肝脏转化成乙醛。由于茶叶具有较强的利尿作用,使乙醛还来不及变成乙酸就进入肾脏,导致乙醛对肾脏的直接刺激和损害。

  (6)患有溃疡病的人不宜过多饮茶。这是因为茶叶中的生物碱可以降低人的胃里的磷酸二酯酶的活性,从而使胃壁细胞分泌出大量胃酸。胃酸过多必然要影响到溃疡面的愈合。

  (7)发烧的人不宜过多饮茶。因为人在发烧时心跳与血压要比平时快和高,如再饮茶,由于茶叶中嘌呤碱类的作用,会使体温升得更高;同时茶中的茶多酚具有收敛作用会直接影响到发烧病人汗液的排出,阻碍正常的排热,使体温难以降下来。

  (8)正在哺乳期间的妇女不宜过多饮茶。这主要是因为茶多酚的收敛作用,可能会抑制乳腺分泌,使乳汁减少,因而影响了母乳对婴儿的正常的喂养。

  (9)感到饥饿或空腹的人不宜过多饮茶。饮茶可以帮助消化,本身已经感到饥饿再饮茶就会更加觉得饥饿。

  (10)服药的人不宜过多饮茶。在多数情况下,服药的人不宜用茶水来服送药品。这是因为茶叶中许多内含物质能与药物中的相应成分发生反应,因而不同程度地影响了药物治疗作用。 

来源:2006-2-27  《家庭医生报》

作者:程柱生